Studio double emploi : sur l’exemple de Google

Franck Bersauter, directeur de l’entreprise Médialta située à Pompey a fait appel à moi pour aménager un studio sous comble qu’il venait d’acquérir. Cet espace est indépendant des bureaux de l’entreprise qui se trouvent à deux niveaux inférieurs. L’idée était de créer un espace de vie avec salle d’eau, cuisine, chambre et salon dans l’optique d’une future location. Mais cet espace est avant tout pour le moment un lieu de repos pour ces employés et lui-même mais aussi un espace de présentation avec les clients. Cette idée d’espace de repos m’a fait prendre référence sur les espaces de travail de l’entreprise Google qui met en avant le bien-être du salarié dans une ambiance cosy et familiale.

_____________________________________________

Décor et couleurs sympathiques

Point de départ à la décoration : couleurs et objets en tout genre ! Lorsque l’on entre dans le studio, nous sommes directement dans l’espace détente. Un coin cosy avec fauteuil et sièges de couleurs différentes attire l’oeil, on peut s’y poser, discuter, faire de la guitare, écouter un vinyle… Un autre espace informel en arrière plan, la table haute pour boire un café ou même travailler tranquillement sur son ordinateur. L’espace regorge de touche déco vintage et la multiplication d’objets de formes et couleurs différentes rendent l’espace plus grand visuellement. Astuce pour un espace sous comble : utiliser les espaces les plus bas. Ici, un grand meuble à casier permet d’entreposer télé et vinyle mais aussi de ranger un maximum de choses. (Sur cette page vous comprendrez comment Google agence ces espaces de travail.).

_____________________________________________

Séparation des espaces

Google aménage dans ces bureaux des espaces de calme, à l’abri des regards, afin que les collaborateurs puissent s’isoler pour se détendre ou échanger. Il est généralement utilisé des bibliothèques pour ce rendu. Ici, l’espace était visuellement séparé à l’origine par les poutres au centre de l’espace. Ces poutres donnent du cachet à l’espace mais elles ont aussi permise de créer l’espace salle d’eau nécessaire à la future location. Le long de ce bloc est créé un espace kitchenette, utile pour un petit encas pour les salariés mais aussi indispensable tout comme la salle d’eau dans l’idée de la future location. On tourne donc autour de ce bloc en utilisant tout les espaces disponible pour accéder à une pièce à part qui sert de chambre. (Retrouvez ici des idées pour séparer les espaces.).

_____________________________________________

Optimisation des espaces

Le bloc salle d’eau est un lieu intéressant de par sa physionomie de départ. À l’origine, un corps de cheminée non utilisé est au centre de cet espace, il est donc le point de départ de l’organisation de la salle d’eau. On va donc « tourner » autour de cette colonne en s’apposant sur celle-ci. En entrant dans la salle d’eau, on voit le meuble surmonté d’une vasque s’appuyant sur la colonne de cheminée. L’espace est ainsi libéré pour se diriger vers les WC sur la gauche. L’espace face au WC est utilisé pour poser le ballon d’eau chaude et des rangements. À la droite de la vasque, face à la porte de la salle d’eau, nous nous dirigeons vers une grande douche fermée au fond (cachant le ballon d’eau chaude). Le bac de douche fait près de 1m de large, permettant, malgré le petit espace salle d’eau, un lieu spacieux pour se laver. (Dans cet article, il vous sera expliqué comment gagner de l’espace dans son intérieur.).

Leave a Reply